Животные красной книги фото снежный барс

У нас вы можете скачать книгу животные красной книги фото снежный барс в fb2, txt, PDF, EPUB, doc, rtf, jar, djvu, lrf!

Какие животные России и мира вошли в международную красную книгу, фото и описание.  Ирбис (снежный барс). Еще один хищный представитель Красной книги России, который обитает в горных районах Южной Сибири и Центральной Азии. Отчасти благодаря обитанию в столь суровых и сложнодоступных условиях снежные барсы, как вид, еще существуют на планете Земля. Но они относится уже к категории редких животных: в российской популяции насчитывается около ирбисов. Алтайский баран (аргали, архар). Снежный барс (латинское название Felis irbis) — большое хищное животное из семейства кошачьих, очень сходное с леопардом и пантерой. Где обитает снежный барс? Сегодня ирбис встречается в отдельных регионах Центральной и Южной Азии: в России, Афганистане, Китае и западной Индии. Основные места его обитания — высокие. Ирбис, снежный барс или снежный леопард – это хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Интересные факты: внешний вид животного, ареал обитания, пища, размножение, продолжительность жизни, численность в мире, враги в дикой природе, образ жизни, фотографии.  Снежный барс – это грациозный хищник с гибким и подвижным телом, плавной и изящной походкой, несколько напоминающий леопарда, но более приземистый по сравнению с ним.  К этому дню и был приурочен праздник снежного барса – животного Красной книги. Автор фото: hellinger14, CC0. Узамбарская фиалка сорта Снежный Барс была выведена селекционером Коршуновой Еленой. Снежный барс (Ирбис) – гордый обитатель гор, крупный хищник, удивительный и грациозный представитель кошачьего семейства. В давние времена, из-за схожести окраса с пантерами, он имел другое название — снежный леопард и ошибочно причислялся к их роду. Животные относятся к разным родам и не являются близкими родственниками. Леопард уступает ирбису в сноровке, прыгучести, силе, хотя и превосходит в размере.  Снежный барс забирается на высоты до трёх тысяч метров, в поисках добычи легко добирается и до шеститысячной отметки. О численности популяции можно судить ориентировочно. По подсчётам учёных, она находится в пределах 3,5 — 7,5 тысячи особей. Снежный барс(Ирбис). Редкие животные мира. Образ жизни, как узнать, распространение, численность, интересная информация и красочная иллюстрация. class.  Фото: CC0 Public Domain. Почему занесен в Красную книгу. Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур.  Снежный барс отличается гибким и подвижным телом, относительно короткими ногами и изящной походкой. Длина тела вместе с хвостом достигает см, а вес — 55 кг. Очень красивая палево-серая окраска этого животного с кольцеобразными или сплошными пятнами и общим дымчатым оттенком меха придают ирбису вид жителя вечных снегов. Взрослые снежные барсы — территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (но также встречаются и семейные группы), хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории.  Убив животное, снежный барс затаскивает его под скалу или иное укрытие, где и начинает поедать.  В Красной книге РСФСР, года издания и Красной книге Российской Федерации, изданной в году снежному барсу присвоен статус «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория)[31]. У снежного барса 30 крепких и острых зубов, длинные усы (вибриссы). Зрение, слух и обоняние развиты отлично. Ноги невысокие, ступни широкие с втягивающимися когтями. Хвост длинный и очень пушистый, исполняет роль баланса при прыжках.  Питается в основном копытными животными (олени, косули, архары, кабаны, горные козлы), на них он набрасывается, отсиживаясь в засаде, или подкрадывается на согнутых лапах. Потом выпрыгивает и большими прыжками догоняет жертву. Если нападение потерпело фиаско, то кошка может преследовать животное не больше – метров, а может и вовсе остановиться.  Занесен в Международную Красную книгу, охота на снежного барса запрещена. Снежный барс – представитель семейства кошачьих, обитающий в суровом климате горных массивов Центральной Азии. Среди всех крупных кошек ирбис – единственный постоянный житель высокогорий.  Снежные барсы ведут преимущественно скрытный, одиночный образ жизни в дикой природе, но встречаются и семейные группы.  Ирбис относится к исчезающим редким видам и занесён в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Согласно данным Всемирного фонда дикой природы за год, общая численность снежных барсов в пределах ареала распространения не превышает особей. Ирбис, также снежный барс, снежный леопард (rosentrans.ru uncia) – хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Исчезающий вид. Русское название ирбис купцы заимствовали у тюркских охотников в 17 веке. Тува – ирбиш, Семиречье – ильберс, Пограничные районы Алматы и Китая – ирвиз (ирбиз). В 18 веке в Сибири к ирбису стали соотносить наименование «барс». В XIX — начале XX века за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис. Снежный барс – собственник и единоличник. Этот красивый хищный «котик» занимает определенную территорию, метит ее, тщательно отстаивает и охраняет от непрошеных гостей. Одиночный образ жизни животное ирбис нарушает только во время брачного периода. Когда дикая кошка проверяет границы своего участка, она всегда идет одним маршрутом. Ей, как и другим представителям семейства кошачьих, тяжело передвигаться по рыхлому снегу. По этой причине хищники прокладывают по снежному насту тропинки, по которым свободно и быстро двигаются. Врагов среди животных у такого мощного зверя практически нет. Главная › Дикие животные › Снежный барс, ирбис — редкое животное. Это единственная крупная кошка, живущая высоко в горах, где безмолвно покоится вечный снег. Недаром полуофициальное звание «Снежный барс» получали альпинисты, сумевшие покорить пятерку легендарных гор-семитысячников Советского Союза. Содержание статьи  В Красной книге Монголии от г. ирбис значится под статусом «очень редкий», а в Красной книге РФ () виду присвоена первая категория, как «находящемуся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Кроме того, снежный барс попал в I Приложение Конвенции о международной торговле видами фауны/флоры, которым грозит исчезновение. Поэтому снежный барс в Красной книге занимает почетное место. И что хуже всего, браконьерство на это великолепное животное продолжается. Человек с ружьем – это самый главный враг хищного животного.  Брачный период у снежного барса начинается в весенний период. Самец в это время создает звуки, похожие на мурлыканье и, таким образом, привлекает самку. После оплодотворения барс покидает самку. На фото детеныш снежного барса. Период вынашивания потомства у самки длится 3 месяца. Перед появлением «барсенка» будущая мама подготавливает логово.